AndroidGerade eben durfte ich über eine neue Form von Android Malware erfahren, welche wohl seit längerer Zeit im Umlauf zu sein scheint. Ich war soeben mit meinem Android Smartphone im Internet mit Google Suche unterwegs und plötzlich vibrierte mein Smartphone und eine vermeintliche Android Systemmeldung (ein "Warning!"-Fenster) im Browser erscheinte, die mir mitzuteilen versuchte, dass mein Smartphone (Samsung Galaxy S6) mit 13 Infektionen verseucht wäre.



Wörtlich sagte diese Meldung in weniger perfekten Deutsch:

 

Diese Seite auf
warnings.abxmx.com meldet:

 

Warnung!

 

Mobile Infektion (13)
gefährliche Viren, weil Anzeigen
von Porn Websites?

 

Wenn das Problem nicht sofort
behoben werden kann, werden
die Viren Spion Ihr Handy, und
zerstören Sie Ihre SIM-Karte,
löschen Sie alle Ihre Kontakte.

 

Folgen Sie bitte den
Anweisungen, um den Virus zu
entfernen.

 

Ich erkennte sofort, dass es sich hierbei um einen Betrugsversuch (Scareware) handelt. Hier noch ein Screenshot davon:

 

ACHTUNG: Android Malware im Umlauf

 

Ich stellte sofort fest, dass das eine Anfrage als Meldung getarnt ist, ob der Download einer Datei die eigentlich Malware ist, gestartet werden soll. Die oben genannte Webseite gaukelt uns vor, sie würde nach Viren suchen und hätte auch welche gefunden.

Nach einem Klick auf "OK" wird man im schlimmsten Fall mit einer Schadsoftware verseucht. Die Installation dieser Datei solltet ihr auf gar keinen Fall zulassen!

 

Was kann man machen, damit nichts passiert?

Ganz wichtig: Keine Panik! Damit dieser Android-Virus (Malware) keinen Schaden anrichtet, einfach mal diesen Tab schließen!

 

Die Darstellung der angezeigten Adresse kann variieren.

 

ACHTUNG: Android Malware im Umlauf

 

Habt ihr auch schon so eine Viren-Meldung auf eurem Smartphone angezeigt bekommen?



Wenn Dir dieser Artikel gefällt, dann teile ihn mit Deinen Freunden!



InfoDu kannst diesen Artikel teilen und über die verschiedensten Social-Media-Kanäle unsere Beiträge weiterempfehlen. Die Redaktion freut sich auch über jede Unterstützung, auch über die Nutzung unseres Partner- oder Affiliate-Links, wie Amazon oder Gearbest. Vielen Dank!



Kommentare zu diesem Artikel

Avatar Danni 2016-11-17 08:39
Bei mir wurde auch genau das angezeigt.
Bin leider drauf reingefallen und habe die App runtergeladen.
Aber direkt wieder deinstalliert, weil mir das alles etwas komisch vorkam.
Was muss ich jetzt tun?

Antworten Antworten mit Zitat Zitieren
Avatar Lob92 2016-11-17 15:14
Zitat von Danni:
Bin leider drauf reingefallen und habe die App runtergeladen
Was muss ich jetzt tun?

Zur Sicherheit installiere eine Antiviren-App wie z.B. Avira, Avast, F-Secure, G-Data, Kaspersky oder McAfee und prüfe, ob Dein Smartphone virenfrei ist.

Antworten Antworten mit Zitat Zitieren
Avatar UweBorder 2016-11-19 13:04
Vielen Dank für die Warnung!

Antworten Antworten mit Zitat Zitieren
Avatar Dennis 2016-11-19 22:47
Ich find sowas einfach nur erbärmlich

Antworten Antworten mit Zitat Zitieren
Avatar Gast 2016-11-22 00:29
Ich bekam heute die Meldung auch. War total erschrocken, als ich grad beim Newslesen plötzlich diese Meldung sah.

Antworten Antworten mit Zitat Zitieren
Avatar heike 2016-11-27 23:01
ich bekomme die Meldung auch, hab sie weggedrückt. jedesmal wenn ich das Internet aufrufen will,erscheint das fenster wieder, so daß ich nicht mehr ins Internet kann. wie bekomme ich das weg?

Antworten Antworten mit Zitat Zitieren
Avatar Damian Dandik 2016-11-27 23:25
So viel ich weiß, folgendes kann helfen: Gehe in den Einstellungen - Anwendungen - Internet - Datenschutz - Persönliche Daten löschen und lösche alle Daten.
Gruß,
Damian

Antworten Antworten mit Zitat Zitieren

Kommentar verfassen

Was denkst Du?
Hier kannst Du deine Meinung zum Artikel äußern. Wir freuen uns auf deine Kommentare und Anmerkungen. Alle Kommentare sind jeder Zeit willkommen.

Hinweis: Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Die Kommentar-Erweiterung arbeitet mit Cookies! Ohne aktive Cookies werden die Captchas nicht erkannt! Beachte auch, dass alle Kommentare zunächst von uns gelesen werden, bevor wir sie freischalten, um die Website vor Spam zu schützen.


Sicherheitscode
Aktualisieren